讲座纪要 |高士华:编辑眼中的历史论文写作

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-07-01动态浏览次数:19


2021611日上午10点,由滚球体育曼城 党委研究生工作部主办滚球体育曼城 中外文明交叉科学中心协办,滚球体育曼城 历史学院研究生会《春秋》编辑部承办的学术讲座《编辑眼中的历史论文写作》在历史学院楼天挺阁成功举办。本场讲座的主讲人为中国社会科学院近代史研究所研究员、《抗日战争研究》主编高士华先生,讲座由滚球体育曼城 历史学院江沛教授主持。历史学院王美平教授、贺江枫副教授、彭贺超副教授和张岩讲师、马思宇讲师以及近五本科生、研究生参加了本次活动。

讲座伊始,高士华研究员便与在场学生互动,鼓励大家提出论文写作与投稿过程中遇到的问题,以便调整讲座内容,为同学们进行针对性地解惑。对于同学们提出的论文写作的论述难以集中,论证材料取舍困难,论文结尾的写作方法以及变迁类论文的写作方法等问题,高士华研究员进行了详细解答。

随后,高士华研究员结合自己长期审稿和编辑工作经验,从个人努力、论文写作的要点与投稿注意事项三个方面进行了分享。

在个人努力方面,高士华研究员首先引用王笛教授的观点,“文字的许多问题,大多数可以自己先处理好,关键是自己要有这个意识和责任心,要有去解决这个问题的主观能动性”指出个人努力在论文写作过程中的重要性,鼓励同学们早点动手写作,在日常积累中从短文开始训练,再逐渐串写成长文。在论文写作时应自行解决论文技术性与规范性的问题,如在梳理学术史时要选取有代表性、创新性的研究,并对现有研究的优点与不足进行分析总结,同时不要遗漏海外研究。在此基础上引出自己研究的问题意识,凸显主题。

在论文写作要点方面,高士华研究员从资料收集开始谈起,提醒大家平时整理资料时一定要确保资料来源的可溯,以防在论文的关键部分出现非本意抄袭的现象。高士华研究员指出,文章是改出来的,对于自己的文章要在一定的时间间隔后多读多修改。标题的拟定须兼顾概括性、创新性,文字表述有特色,文字背后有新意,要处理好标题中冒号前后的关系,以免造成逻辑与内容的分裂。论文的语言贵在简练准确、自然流畅,恰如其分描述场景、表达观点,同时应注意采用书面用语和中性词,以体现自身的客观立场。关于引文,高士华研究员强调要处理好正文与引文之间的关系,在不改变原意的情况下可以对引文进行剪裁,修改其表述方式,以免出现正文语言迁就引文的现象,从而保证论述的流畅性。此外高士华研究员以抗日战争期间“华北根据地的相关表述为例,指出文章应注意材料的特定时空背景,不能为了论述而随意改动扩大或缩小论述的范围在行文逻辑部分,高士华研究员着重强调在从个别性知识推导出一般性结论时要多关注例证之外是否存在相反或者不同的案例,时刻保持警惕之心,避免以偏概全。之后,高士华研究员指出“文章是给人看的”,提醒大家论文写作要尽量深入浅出,以读者为本位。高士华研究员建议,可以适当背诵文言文提升自己的文字表达能力,并引用罗志田教授的观点鼓励大家临摹名家的论文,在此基础上再努力追求创新超越。最后,高士华研究员指出理论框架的重要性,鼓励同学们提升哲学与思想史的修养。

在投稿注意事项部分,高士华研究员告诫同学们不应将稿件的修改工作完全交由期刊编辑处理,因为编辑的工作只是纠正错误、修改用词,以求将作者思想传达到位,并再次强调了自身修改论文的必要性。

讲座末尾,江沛教授对讲座的要点进行了总结和回顾,并结合教学和指导学生论文的经历与高士华研究员和参与讲座的师生进行了交流,贺江枫副教授也结合自身投稿经验建议同学们投稿前仔细核对引用材料和标点符号。

供稿:《春秋》编辑部 席婉婕