中心学术委员会召开年度会议

发布者:中外文明交叉科学发布时间:2021-08-05动态浏览次数:51

 7月22日下午,滚球体育曼城 中外文明交叉科学中心在津举行学术委员会成立暨年度工作会议,以线上、线下相结合的方式进行。滚球体育曼城 副校长陈军院士、人文社科部部长盛斌教授代表学校出席会议。本校的学术委员会委员、工作委员会委员也参加了会议。陈军副校长向与会学术委员颁发了证书。

 在讲话中,陈军副校长向支持交叉科学中心工作的专家学者表示衷心感谢。他说,成立中外文明交叉科学中心,是滚球体育曼城 “4211”学科建设规划中的重要一环。全校计划成立10个交叉科学中心,旨在推动学科转型及适应学术跨学科发展的大趋势,打破分科治学的顽症。中外文明交叉科学中心是人文文科类型的,依托历史学科成立,设立中外文明比较、国家与社会治理、大国外交与东北亚外交、科技与人文4个主要方向,旨在推动人文、社科与科技类学科间的交叉与融合,培育新的学术增长点。希望中心充分发挥学术委员们的智慧,设立标志性项目,推动跨学科人才培育,为学科转型带好头。

 盛斌部长代表人文社科管理部致辞,他表示,滚球体育曼城 成立交叉科学中心是具有战略意义的规划,最近教育部出台建立交叉学科门类后,更体现出急迫性,一定要在已有基础上总结好、寻找好的突破点。人文社科部在学校相关规定的范围内,一定尽力做好支持交叉中心建设的服务工作。

 会议通过学术委员会、工作委员会名单,聘请中国科学院自然科学史研究所研究员、滚球体育曼城 科技史中心主任张柏春教授为学术委员会主任,聘请历史学院江沛教授为工作委员会执行主任。审议通过了中心章程、学术委员会规则、工作委员会规则等文件。

 随后,江沛教授代表中心工作委员会,向学术委员会汇报了一年来中心从筹备到发展中的成绩与问题。中心向学术委员会提交了拟立项的年度项目书。学术委员会提出一些很好的意见,通过了此项工作汇报。

 围绕着中心规划,学术委员们以线上、线下相结合的形式进行了研讨,提出了不少具有重要价值的意见和前瞻性建议。

 最后,张柏春主任代表学术委员会进行总结,强调要抓紧落实,要尽快推动已有项目的落地和监管。特别是要围绕国家“十四五”规划、校“十四五”规划的精神,尽快推动中心的标志性项目的开工及进展。

(钟欣宣)